PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP TINGKAT STRES PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MENYUSUN SKIPSI DI STIKES BULELENG - ; G. Nur Widya Putra (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2022)
Pendahuluan: Stres merupakan tekanan-tekanan psikologis dalam diri seseorang yang dipengaruhi oleh kehendak yang ingin dicapai namu sulit direalisasikan secara nyata yang dapat mempengaruhi pikiran seseorang, dimana stres mempengaruhi kondisi emosi, dan perilaku stres. Mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi rentan terkena stres. Salah satu terapi yang digunakan untuk mengatasi stres adalah dengan terapi musik, mendengarkan musik tempo rendah akan meringankan stres pada mahasiswa. Tujuan: untuk mengetahui adanya pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat stres pada mahasiswa keperawatan dalam menyusun skripsi di STIKes Buleleng. Metode: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pre Experiment menggunakan rancangan One Group Pre Test and Post Test Design. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa keperawatan yang sedang menyusun skripsi di STIKes Buleleng. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan terdapat 55 sampel. Pengukuran stres menggunakan DASS (Depression Anxiety Stres Scale) 42. Hasil: didapatkan bahwa sebelum diberikan terapi musik klasik 13 orang memiliki tingkat stres ringan, 42 orang stres sedang, dan setelah dilakukan terapi musik klasik 31 orang tingkat stres normal, 24 orang stres ringan. Hasil analisis uji yang digunakan yaitu uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan didapatkan tingkat signifikansi Ï value = 0,000 < 0,05 maka hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulan: terapi musik klasik memiliki pengaruh terhadap stress pada mahasiswa keperawatan dalam menyusun skripsi di STIKes Buleleng