PENGALAMAN ADIKSI SMARTPHONE PADA REMAJA DI KABUPATEN BULELENG - Kadek Andal Martadi Prianugraha (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2022)
Pendahuluan Pada masa saat ini, Smartphone telah menjadi kebutuhan utama bagi remaja dalam kehidupan sehari-harinya dikarenakan pada saat pandemi COVID-19, seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring menggunakan Smartphone. Smartphone memiliki berbagai jenis hiburan selain fungsi utamanya sebagai alat komunikasi. Namun, kemudahan mengakses internet atau hiburan yang diberikan oleh Smartphone justru dapat menyebabkan penggunaan Smartphone secara berlebihan sehingga menyebabkan kecanduan/adiksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali pengalaman adiksi smartphone yang dialami remaja. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan total jumlah partisipan yang bersedia dilakukan wawancara mendalam sebanyak 6 orang. Hasil: Penelitian ini menghasilkan empat tema, yaitu: 1) Kebanggaan, kesenangan dan manfaat Smartphone; 2) Dampak psikologis penggunaan Smartphone; 3) Dampak fisik penggunaan Smartphone; dan 4) Penggunaan Smartphone sebagai pelarian dari stres. Kesimpulan: Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran terkait bagaimana pengalaman adiksi smartphone yang dialami remaja, serta bagaimana saja dampaknya terhadap remaja.