FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK OLEH IBU BALITA DI PMB â€œYDâ€ KECAMATAN SERIRIT TAHUN 2020 (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2022)
Pendahuluan: Buku KIA pada saat ini sudah tersebar di seluruh Indonesia dan buku KIA dapat dimanfaatkan apabila buku KIA telah dimiliki oleh ibu. Berdasarkan hasil Riskesdas pada tahun 2018 hasil penelitian Riskesdas menunjukkan, ibu yang mempunyai buku KIA 70% dan 30% tidak mempunyai buku KIA. Tujuan Untuk Mengetahui Faktor- Faktor Yang Berpengaruh terhadap Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak Oleh Ibu Balita di PMB â€œYDâ€ Kecamatan Seririt Tahun 2020. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan rancangan studi cross-sectional. Hasil: Hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan buku KIA diperoleh bahwa sebanyak 9 (69,2%) ibu yang memiliki pengetahuan baik memanfaatkan buku KIA dan sisanya sebanyak 5 (18,5%) tidak memanfaatkan buku KIA. Sedangkan dari 26 ibu yang memiliki pengetahuan kurang terdapat 4 (30,8%) ibu yang memanfaatkan buku KIA sisanya sebanyak 22(81,5%) tidak memanfaatkan buku KIA. (nilai p=0,002). Simpulan: Uji statistik maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan, paritas, dukungan petugas kesehatan dengan pemanfaatan buku KIA.