The Relationship Betwen Long Waiting for Schedule of Surgery With Anxiety of Patients Undergoing Elective Surgery at Bali Royal Hospital - A.A. Ngurah Nara Kusuma; Claudia Wuri Prihandini; Kadek Pasek Adimulyawan; Ni Komang Matalia Gandari (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: lamanya waktu tunggu jadwal operasi pasien yang menjalani operasi elektif dapat menyebabkan reaksi stres fisiologis maupun psikologis, yang mungkin menimbulkan kecemasan. Kecemasan yang dialami pasien sebelum pembedahan akan memunculkan berbagai macam akibat diantaranya terjadi penundaan pembedahan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan lama menunggu jadwal operasi dengan kecemasan pasien yang menjalani operasi elektif di Rumah Sakit Bali Royal. Metode : Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif korelatif observasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Studi dilakukan di Rumah Sakit Bali Royal dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel dengan teknik accidental sampling. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 6,7% dengan tingkat kecemasan ringan, 36,7% pada tingkat kecemasan Sedang dan 56,7% mengalami tingkat Kecemasan Berat. Diskusi : Diharapkan bagi tenaga perawat agar dapat memberikan KIE dan motivasi dalam pencegahan cemas bagi pasien yang menjalani waktu tunggu tindakan operasi elektif.