KETERKAITAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG PERPUSTAKAAN DENGAN PEMANFAATAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 3 BANDUNG - Faziastuti, Dwi Ary; Susilana, Rudi (Edulib, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya pemanfaatan bahan pustaka oleh siswa di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung. Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan persepsi siswa tentang perpustakaan dengan pemanfaatan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) gambaran mengenai persepsi siswa tentang perpustakaan di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung; (2) gambaran pemanfaatan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung; dan (3) keterkaitan antara persepsi siswa tentang perpustakaan dengan pemanfaatan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung. Populasi dalam penelitian adalah SMA Negeri 3 Bandung, dengan sampel sebesar 90 orang yang ditentukan rumus Yamane dan menggunakan metode stratified random. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala Likert, pengolahan data menggunakan korelasi dari Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persepsi siswa tentang perpustakaan di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung berada dalam kategori cukup baik, (2) pemanfaatan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung berada dalam kategori cukup baik, dan (3) persepsi siswa tentang perpustakaan memiliki keterkaitan yang signifikan dengan pemanfaatan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung, yang menghasilkan korelasi kuat. Rekomendasi pada penelitian ini adalah layanan perpustakaan dan pemanfaatan bahan pustaka di Perpustakaan SMA Negeri 3 Bandung sejauh ini sudah cukup baik dan harus dipertahankan, sehingga fungsi perpustakaan sebagai media informasi dapat memberikan kontribusi kepada sivitas akademika.