stres Efektivitas Meditasi Nature Sounds Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Mahasiswa Keperawatan Tingkat Awal Di Stikes Buleleng: Penurunan Tingkat Stres - Kadek Setiani; Agus Ari Pratama; I Ketut Pasek; I Wayan Antariksawan (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Stres didefinisikan sebagai suatu kondisi ketika seseorang tidak mampu menghadapi tuntutan atau tekanan yang dialami. Mahasiswa keperawatan tingkat awal di STIKes Buleleng rentan mengalami stres karena dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satu meditasi yang dapat digunakan untuk mencegah maupun mengurangi stres pada mahasiswa adalah meditasi nature sounds. Tujuan: untuk mengetahui adanya efektivitas meditasi nature sounds terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa keperawatan tingkat awal di STIKes Buleleng. Metode: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pre Experiment menggunakan metode One Group Pre Test dan Post Test Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probality Sampling dengan Purposive Sampling dan terdapat 65 sampel. Pengukuran stres menggunakan DASS 14. Hasil: didapatkan bahwa nilai p value = 0,000 maka hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulan: adanya efektivitas meditasi nature sounds terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa keperawatan tingkat awal di STIKes Buleleng.