anxiety THE RELATIONSHIP BETWEEN ANXIETY DISORDER AND PANIC ATTACK TOWARD FINAL YEAR STUDENTS AT STIKES BULELENG: reducing level anxiety - Nur Rinasari; Agus Ari Pratama; I Ketut Pasek; Made Yos Kresnayana (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: anxiety disorder atau gangguan kecemasan merupakan kondisi individu dimana merasakan takut yang berlangsung secara terus menerus dan susah untuk dikendalikan. Panick attack atau serangan panik merupakan suatu kondisi serangan panik yang tidak ada satupun orang yang mengharapkannnya. Serangan panik sering menimbulkan ketakutan yang berlebihan dan kemungkinan berulang, ini juga memperngaruhi perubahan perilaku individu dalam kehidupasn sehari-hari. Mahasiswa dalam penyususan skripsi tidak sedikit menghadapi berbagai gangguan psikologis seperti stress, depresi, dan sering terjadi kecemasan. Metode: desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh mahasiswa tingkat akhir di STIKes Buleleng,. Besar sampel yang digunakan adalah 70 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner DASS. Hasil: : hasil uji statistik chi square dari penelitian ini menunjukkan hasil p-value = 0,005 yang dimana <0,05 sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara Anxiety Disorder dengan Panic Attack Mahasiswa Tingkat Akhir di STIKes Buleleng. Simpulan: adanya hubungan Anxiety Disorder dengan Panic Attack di STIKes Buleleng terhadap mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi.