The Research Result GAMBARAN KEJADIAN MYOPIA PADA SISWA KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 SRAGEN : Indonesia - Salva Shofiana; Hermawati Hermawati (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Seiring dengan perkembangan zaman, terjadi perubahan dalam gaya belajar pada siswa di masa kini. Siswa sekarang harus dituntut untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya. Sehingga akan terjadi peningkatan penggunaan gadget, dimana merupakan suatu bentuk kegiatan jarak dekat. Selain itu, siswa akan cenderung memiliki waktu yang minim untuk beraktivitas di luar ruangan. Tujuan, mengetahui gambaran kejadian myopia pada Siswa Kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Sragen Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan sampel 81 responden, data yang diambil adalah visus mata menggunakan trial lens dan menggunakan lembar demografi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi siswa berdasarkan waktu membaca buku dalam sehari ≥30 menit sebanyak 75 siswa atau 92,6%, Distribusi frekuensi siswa berdasarkan pemakaian gadget dan laptop/komputer dalam sehari ≥30 menit sebanyak 72 siswa atau 88,9%, Distribusi frekuensi siswa berdasarkan aktivitas diluar ruangan dalam seminggu ≤5 jam sebanyak 70 siswa atau 86,4%. Simpulan: kejadian myopia pada siswa berdasarkan mata kanan dan mata kiri mayoritas kategori mata normal sebanyak 40 responden. Kata Kunci: Myopia, Gangguan Refraksi, Kesehatan Mata