STUDI PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA S1 KEPERAWATAN STIKES BULELENG - Mochamad Heri; Kadek Yudi Aryawan (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penguasaan konsep ilmu keperawatan mahasiswa antara mahasiswa yang belajar dengan mengikuti model inkuiri terbimbing berbasis Tri Hita Karana dan model pembelajaran langsung. Metode: Penelitian dilaksanakan di prodi S1 Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng pada bulan Juni sampai September 2023 dengan populasi mahasiswa prodi S1 Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent pre-tes post-test only control group design. Instrumen pengambilan data berupa tes penguasaan konsep mahasiswa Prodi S1 Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng. Dalam penelitian ini diselidiki adanya pengaruh antara variabel bebas (independent) dan variabel terikat (dependent). Variabel bebas dalam penelitian ini memiliki dua dimensi yaitu model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis Tri Hita Karana dan model pembelajaran langsung (direct instruction). Variabel terikat yang diselidiki dalam penelitian ini adalah penguasaan konsep mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Anakova. Hasil: (1) Terdapat perbedaan penguasaan konsep ilmu keperawatan antara mahasiswa yang belajar dengan mengikuti model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis Tri Hita Karana dan model pembelajaran langsung (Direct Intruction), (2) Hasil penguasaan konsep ilmu keperawatan bagi mahasiswa yang menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis Tri Hita Karana lebih tinggi dibandingkan dengan penguasaan konsep ilmu keperawatan bagi mahasiswa yang menggunakan model pembelajaran langsung (Direct Intruction). Simpulan: Ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis tri hita karana terhadap penguasaan konsep mahasiswa S1 Keperawatan STIKes Buleleng.