HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN KELAS IBU HAMIL DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN DI DESA PEJARAKAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEROKGAK II - Karlina Sumiari Tangkas; Ni Putu Yulia Wahyuni; Luh Yenny Armayanti (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan : Data AKI di Kabupaten Buleleng sebesar 245,5 per 100.000 kelahiran hidup dimana terdapat 27 kematian ibu, dimana salah satu penyebabnya adalah ibu bersalin sebanyak 21 kasus. Kematian ibu dan janin sering sekali tidak hanya diakibatkan oleh ketidakmampuan ataupun kelalaian pada proses persalinan, tetapi juga karena kurangnya kesiapan ibu dalam persalinan. Program kelas ibu hamil merupakan salah satu bentuk pendidikan prenatal yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil, sehingga terjadi perubahan prilaku positif sehingga ibu memeriksakan kehamilan dan melahirkan ke tenaga kesehatan yang mana hal ini dapat menurunkan angka kematian ibu dan anak. Untuk itu perlu diteliti bagaimana hubungan anatara Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil Dengan Kesiapan Menghadapi Persalinan sesuai dengan tujuan penelitian. Metode : Penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive sampling dengan jumlah sampel 113. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan anatara Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil Dengan Kesiapan Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Gerokgak II. Simpulan : Tenaga kesehatan perlu melakukan pendataan ibu hamil dan mengedukasi agar mengikuti kelas ibu hamil serta membuat program kelas ibu hamil yang lebih atraktif dan lebih menarik serta bekerjasama dengan kader kesehatan yang ada di desa..