ANALISIS CEMARAN MIKROBA DAN UJI HEDONIK PRODUK SEDIAAN SERBUK MINUMAN CHOCO SARABBA - Herwin Herwin; Rizqi Nur Azizah; Puteri Rachmadani Muchtar; Ayyub Harly Nurung; Rahmat Kosman; Nasrul Haq; Amirullah Amirullah (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Minuman serbuk Choco Sarabba merupakan produk minuman inovasi sarabba yang dibuat oleh PT Choco Sarabba Indonesia. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi kontaminasi mikroba dan analisis hedonik produk sediaan serbuk minuman Choco Sarabba dengan metode analisis mikrobiologi dan hedonik. Hasil: Hasil analisis cemaran mikroba berdasarkan Angka Lempeng Total bakteri terhadap lima sampel produk menunjukkan nilai pada sampel 1 = 1,266 x 102 koloni/g, sampel 2 = 2 x 101 koloni/g, sampel 3 = 1,666 x 101 koloni/g, sampel 4 = 1,666 x 101 koloni/g, sampel 5 = 0 koloni/g, dan berdasarkan Angka Kapang Khamir menunjukkan nilai pada sampel 1 = 0,666 x 101 koloni/g, sampel 2 = 2,5 x 102 koloni/g, sampel 3 = 1,333 x 101 koloni/g, sampel 4 = 0,333 x 101 koloni/g, sampel 5 = 1 koloni/g. Hasil analisis hedonik berdasarkan indikator skor warna = 5,366; aroma = 5,733; tekstur = 5,766; dan rasa = 6,2. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis cemaran mikroba, produk sediaan serbuk minuman Choco Sarabba memenuhi syarat sebagai minuman serbuk berperisa (yang dalam komposisinya mengandung susu atau krimmer atau cokelat) berdasarkan peraturan BPOM tahun 2019 dan hasil analisis hedonik menunjukkan konsumen suka dengan memenuhi skor rata – rata = 5,766.