GAMBARAN PERESEPAN OBAT ANTIKOLESTEROL PADA PASIEN POLI JANTUNG DI RUMAH SAKIT DAERAH TABANAN: - Gede Trimayasa; Made Dwike Swari Santi; Ni Putu Ayu Deviana Gayatri (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Penggunaan obat antikolesterol yang tepat dan sesuai dengan pedoman pengobatan sangat penting dalam pengelolaan pasien dengan penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peresepan obat antikolesterol pada pasien poli jantung di Rumah Sakit daerah Tabanan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui lembar resep pasien jantung di Rumah Sakit daerah Tabanan pada periode Oktober-Desember 2022 sejumlah 2.568 resep. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil: Analisis data peresepan obat antikolesterol pada pasien di poli jantung diperoleh persentase tertinggi secara beturut-turut adalah obat Simvastatin (83,8%), obat Atorvastatin (13,3%) dan obat Fenofibrat (2,9%) dengan persentasi jenis kelamin yaitu Laki-laki (69,8%) pada usian 56-65 tahun (67,6%). Simpulan: Resep pasien poli jantung di Rumah Sakit daerah Tabanan paling banyak yaitu Simvastatin 20 mg.