Pengaruh Media Booklet Tentang Bahaya Merokok Dan Konsumi Kopi Terhadap Tingkat Pengetahuan Pasien Hipertensi - Kiki Rizki Amelia; Sri Wahyuni; Oman Hendi; Ika Dewi Pambudi Rahayu (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan silent killer dengan gejala yang bervariasi dari setiap tubuh seseorang dan hampir identik dengan masalah kesehatan lainnya. Bersumber data Riskesdas (2018) prevalensi hipertensi di Jawa Barat sebesar 39,60%. Meningkatnya angka kejadian hipertensi juga diperparah dengan meningkatnya kebiasaan merokok dan konsumsi kopi. Dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat perlu adanya upaya promotif dan preventif untuk mencegah dari keadaan yang semakin parah. Dalam hal ini pendidikan kesehatan dengan media booklet menjadi salah satu pilihan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang bahaya merokok dan konsumsi kopi dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Leuwigajah Cimahi. Metode: Metode penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel yang diteliti sebanyak 25 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang bahaya merokok dan konsumsi kopi dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Leuwigajah Cimahi (p-value 0,000 < 0,05). Simpulan: Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pembuatan media booklet dan media pendidikan kesehatan dan menjadi bahan untuk meningkatkan asuhan keperawatan keluarga terkait hipertensi.