Perancangan Video Eksperimental Berbasis Cahaya, Mika Warna-warni, Cup Bertekstur Berlian Untuk Menciptakan Nuansa Emosi Warna Dalam Komunikasi Komersial - fatmawati; Aldo Ajisaka Priyambada; Areta Utomo; Saarah Faadhilah Khansa; Alnaya Tarisa Putri; Shafira Salsabilla (ARDVIS, 2025)
Teknik video eksperimental menjadi pendekatan kreatif yang menarik dalam pembuatan video karena kemampuannya memadukan elemen visual unik dengan simbol personal, menghasilkan karya abstrak yang sering membutuhkan interpretasi mendalam. Penelitian ini menerapkan teknik tersebut pada promosi parfum Scarlett Biru Samudra, dengan permainan cahaya sebagai elemen visual utama. Cahaya alami seperti sinarm atahari dan cahaya buatan dari lampu digunakan untuk menciptakan efek pantulan kerlap-kerlip yang estetis dan emosional. Teknik ini didukung oleh pengaturan pergerakan mika yang halus dan terkontrol, memastikan hasil visual yang konsisten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami emosi yang dihasilkan dari interaksi elemen cahaya dan simbol visual. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi permainanc ahaya dan simbol personal mampu menciptakan pengalaman visual yang mendalam, meningkatkan daya tarik estetis video, serta memberikan dimensi emosional yang kuat. Video ini tidak hanya menjadi alat pemasaran yang efektif, tetapi juga berfungsi sebagai karya seni yang kreatif dan unik dalam menyampaikan pesan. Kata Kunci: Video, Eksperimental, Cahaya, Parfum, Kualitatif.