− Laporan Videografi Eksperimental: Membuat Efek Video Jadul dengan Peralatan Sederhana - Rizal Yendra (ARDVIS, 2025)
Laporan ini membahas eksperimen videografi untuk menciptakan efek visual bergaya vintage dengan menggunakan peralatan sederhana. Eksperimen memanfaatkan kaca pigura yang dicoret dengan spidol warna-warni sebagai filter untuk menghasilkan tampilan video dengan nuansa jadul, seperti warna tidak merata, efek blur, dan tekstur kasar. Metode yang digunakan melibatkan persiapan alat sederhana, perekaman video dalam berbagai kondisi pencahayaan, dan observasi hasil. Hasil menunjukkan bahwa teknik ini dapat menciptakan efek visual unik dengan biaya rendah, meskipun terdapat keterbatasan dalam konsistensi hasil dan pengendalian tingkat blur. Eksperimen ini menekankan pentingnya kreativitas dan improvisasi dalam seni videografi, sekaligus menunjukkan bahwa kualitas visual tidak selalu bergantung pada peralatan profesional. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi kreator yang ingin mengeksplorasi videografi eksperimental dengan pendekatan sederhana.