A Eksplorasi Estetika Visual Cinematic melalui Permainan Bayangan Subjek: Eksplorasi Estetika Visual Cinematic melalui Permainan Bayangan Subjek - Celia Ardi; Raden Mohammad Zaky Ar-Rafi; Naila Safira; Isdriani; Muchammad Zidane Albarra Yusma (ARDVIS, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan bayangan sebagai elemen sinematik dalam video melalui pendekatan praktik berbasis seni (art-based research). Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi bagaimana bayangan subjek yang melakukan berbagai aktivitas dapat menciptakan pengalaman visual yang unik dan mendalam. Dengan menggunakan teknik eksperimen visual, peneliti merekam serangkaian video yang menangkap bayangan subjek tanpa menampilkan subjek secara langsung. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa bayangan dapat berfungsi sebagai elemen utama dalam penceritaan visual, menawarkan cara baru untuk menyampaikan narasi tanpa memperlihatkan subjek secara eksplisit. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan teknis, seperti kebocoran visual dan kesulitan dalam komposisi bayangan, yang membutuhkan penyempurnaan lebih lanjut melalui teknik framing yang lebih ketat dan pengaturan pencahayaan yang lebih presisi. Meskipun demikian, temuan ini memberikan wawasan baru tentang potensi sinematik bayangan dalam video dan membuka peluang untuk pengembangan teknik visual inovatif di masa depan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan penceritaan visual dan seni audiovisual, serta memberikan inspirasi bagi proyek-proyek kreatif lainnya.