Analisis Visual dan Narasi Pada Film Dokumenter Karena Semua Murid Istimewa - Muhammad Rizky Satria Buana (ARDVIS, 2025)
Pendidikan merupakan upaya untuk mengembangkan potensi diri suatu individu, baik secara intelektual, emosional, sosial, maupun moral, untuk mencapai hidup yang lebih baik dari sebelumnya. Dengan di terapkannya kurikulum baru yang dirancang oleh Kemdikbud yaitu Kurikulum Merdeka yang mulai berjalan pada tahun 2022 lalu, penggantian kurikulum tersebut dilakukan dengan tujuan meningkatkan kualtias akan Pendidikan di Indonesia ke arah lebih baik. Kemdikbud menciptakan sebuah film dokumenter berjudul “Karena Semua Murid Istimewa” yang memperlihatkan bagaimana Kurikulum Merdeka ini diberlakukan, dengan melakukan survei ke daerah-daerah tertentu. Artikel bertujuan untuk menganalisis penggunakan angle serta pembawaan narasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan, serta membangun emosional penonton. Metodelogi yang digunakan merupakan jenis metode kualitatif deskriptif yang akan menganalisis aspek secara memperhatikan detail-detail pada film tersebut. Pada film “Karena Semua Murid Istimewa” penggunakan angle kamera dan juga pembawaan dari storytelling, secara angle eksekusi sudah sesuai dengan kebutuhannya dibantu dengan storytellingnya menciptakan pesan yang dalam untuk penonton. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan konstribusi positif untuk pengembangan dunia film di Indonesia kedepannya hingga karya anak bangsa terkenal oleh negara luar.