Konvensi Aturan Dalam Pertunjukan Mop Mop Di Kabupaten Aceh Utara - rasyidin rasyidin (ARDVIS, 2025)
Mop mop merupakan seni pertunjukan tradisional yang dapat dijumpai di Aceh tepat nya di Kabupaten Aceh Utara. Pertunjukan mop mop memiliki bentuk aturan pertunjukan dan memunculkan kelokalan serta metafora-metafora sehingga tampilan nya menghadirkan terlihat sisi-sisi pesan humoris yang berlaku dalam kehidupan sosial masyarakat Aceh. Setelah beberapa konflik kemanusiaan melanda Provinsi Aceh, kesenian mop mop hanya dapat ditemukan apabila ada sebuah event yang menghadirkan seni pertunjukan tersebut. Penelitian ini berfokus memngungkap konvensi pertunjukan dilakukan mop mop Sanggar Meurak Jeumpa Kecamatan Muara Batu Krueng Mane Aceh Utara. Penelitian untuk menganalisa model konvensi aturan pertunjukan mop mop terdiri atas tema, plot dan karakter pertunjukan mop mop. Plot yang digunakan adalah plot realis dan berkonsep linier (lurus ke depan). Karakter pertunjukan mop mop adalah ayah dara baro, dara baro dan linto baro. Karakter ayah dara baro bersifat flat character, sedangkan dara baro dan linto baro memiliki karakter yang bersifat round character.