Reinterpretasi Mistis Dalam Game ”Dreadout I & II” - Raihan Arkananta Kusumah (ARDVIS, 2025)
Game telah menjadi elemen penting dalam kehidupan modern, tidak hanya sebagai sarana hiburan tetapi juga sebagai alat pendidikan dan interaksi sosial. Dalam konteks ini, genre game horor, khususnya "DreadOut" yang dikembangkan oleh Digital Happiness, muncul sebagai fenomena yang menarik. Game ini mengintegrasikan elemen mistis dari budaya Indonesia ke dalam gameplay yang menegangkan, menawarkan pengalaman imersif bagi pemain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek visual dan naratif dari "DreadOut", serta perannya dalam memperkenalkan mitologi dan cerita rakyat Indonesia kepada audiens global. Dengan penjualan yang mencapai 10.000 kopi dalam bulan pertama rilis, game ini menunjukkan potensi besar dalam merepresentasikan kekayaan budaya lokal. Melalui eksplorasi petualangan karakter utama, Linda, pemain dihadapkan pada berbagai makhluk mistis, seperti hantu dan kuntilanak, yang tidak hanya menambah ketegangan tetapi juga memberikan wawasan tentang nilai-nilai budaya Indonesia. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan game lokal dan memperkuat posisi game sebagai media pembelajaran yang efektif dalam konteks budaya dan mitologi.