Analisis Efektivitas dan Desain Komunikasi Visual pada Media Komik Digital sebagai Media Pembelajaran Nilai Karakter - Audri Marhadhika A'raf; Sri Retnoningsih (ARDVIS, 2025)
Penanaman nilai-nilai karakter di era digital menghadapi tantangan karena media pembelajaran konvensional kurang diminati siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berupa komik berbasis teknologi digital untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai karakter, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama. Penelitian menggunakan metode campuran (mix method) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pada tahap kuantitatif, desain eksperimen digunakan untuk mengukur efektivitas media terhadap pemahaman nilai karakter melalui pre-test dan post-test. Sementara itu, pada tahap kualitatif, wawancara dan observasi mendalam dilakukan untuk mengeksplorasi persepsi siswa terhadap daya tarik dan interaktivitas media komik digital. Subjek penelitian melibatkan siswa sekolah menengah yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada skor post-test pemahaman nilai karakter setelah menggunakan komik digital. Observasi juga menunjukkan bahwa siswa lebih antusias dan terlibat aktif dalam pembelajaran. Temuan kualitatif memperkuat hasil kuantitatif, dengan siswa mengakui bahwa komik digital membuat pembelajaran lebih menarik dan relevan. Kesimpulannya, komik berbasis teknologi digital efektif dalam meningkatkan pembelajaran nilai karakter. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk memperluas penerapan media ini di berbagai tingkat pendidikan