Realitas Cerita Rakyat Dewi Sri Sebagai Falsafah Kesenian, Pertanian dan Kehidupan di Desa Tutup Ngisor - Aryo Bayu Wibisono (ARDVIS, 2025)
Desa Tutup Ngisor adalah Desa diantara gunung Merbabu dan gunung Merapi. Desa ini memiliki kebudayaan dan tradisi yang kuat dan dilestarikan secara baik salah satunya adalah cerita rakyat. Konsepsi cerita rakyat dengan kebudayaan dan tradisi pada desa ini menarik untuk diuraikan, yakni bagaimanakah keterkaitan cerita rakyat Dewi Sri dan realitas masyarakatnya. Penekanan yang menarik untuk dikaji pada penelitian ini adalah poin-poin dan faktor yang dapat diambil untuk dikembangkan ke dalam aspek seni visual. Metode penelitian menggunakan pendekatan participant observation yang menekankan studi ke lapangan secara langsung. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi dan wawancara ke masyarakat dan anggota Padepokan Tjipta Budaya selaku praktisi kesenian yang terlibat dalam berbagai kegiatan. Jangkauan dan batasan penelitian ini hanya pada tradisi lisan cerita rakyat Dewi Sri yang terkait dengan masyarakat Desa Tutup Ngisor.