Optimalisasi Pemilihan Typeface Untuk Keterbacaan Pada Perangkat Digital - Rico Cornelius Barus; Samuel Rihi Hadi Utomo; Andreas James Darmawan (ARDVIS, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, pemilihan typeface menjadi faktor krusial dalam meningkatkan readability (keterbacaan) dan legibility (kejelasan bentuk huruf) pada berbagai perangkat digital. Berbagai studi menunjukkan bahwa pemilihan jenis huruf yang tepat dapat mengurangi kelelahan mata, meningkatkan efisiensi membaca, serta memperbaiki pengalaman pengguna dalam interaksi digital. Namun, masih terdapat kurangnya standar yang jelas dalam menentukan typeface yang paling optimal untuk berbagai media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemilihan typeface terhadap keterbacaan teks di berbagai perangkat digital, termasuk smartphone, tablet, laptop, dan komputer. Metode yang digunakan meliputi analisis komparatif terhadap berbagai jenis typeface, pengujian eksperimental terhadap pengguna, serta studi literatur dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sans serif dengan proporsi huruf yang seimbang, ketebalan yang sesuai, serta kontras warna yang baik memberikan keterbacaan optimal di berbagai kondisi pencahayaan dan ukuran layar. Selain itu, penggunaan bold secara selektif terbukti meningkatkan fokus pengguna terhadap informasi penting. Dampak penelitian ini adalah rekomendasi bagi desainer UI/UX dalam memilih typeface yang tidak hanya estetis, tetapi juga meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan dalam media digital.