Menggali Teknik Character Art Photography Dalam Menciptakan Kisah Visual Karakter Pada Media Digital - Helena Jessica Sinaga; Samuel Rihi Hadi Utomo; Andreas James Darmawan (ARDVIS, 2025)
Character Art Photography merupakan teknik fotografi yang berfokus pada penciptaan karakter visual yang mampu menyampaikan narasi secara mendalam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan akan visual storytelling dalam industri kreatif, seperti film, iklan, dan media sosial. Urgensi penelitian ini terletak pada eksplorasi teknik yang dapat memperkuat identitas karakter melalui elemen visual, termasuk pencahayaan, komposisi, ekspresi, serta proses editing digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap beberapa karya fotografi karakter. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan fotografer profesional, serta analisis visual terhadap hasil foto yang telah melalui proses editing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pencahayaan yang tepat, pemilihan latar belakang yang sesuai, serta teknik editing yang presisi dapat meningkatkan efektivitas storytelling dalam Character Art Photography. Selain itu, penggunaan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan augmented reality (AR) semakin memperkaya detail visual dalam representasi karakter. Dampak penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode fotografi karakter yang lebih efektif dan inovatif, memberikan wawasan baru bagi fotografer profesional maupun kreator visual dalam menciptakan kisah visual yang lebih kuat dan berdaya tarik tinggi.