perancangan Perancangan Video Machinima Tentang Keterlibatan CIA dan Allen Pope: indonesia - Gilang Mauludin Gilang Jaya; Aris Kurniawan,SSn, MSn (ARDVIS, 2025)
"Pemberontakan Permesta di Sulawesi Utara pada awal 1960-an merupakan peristiwa penting dalam sejarah politik Indonesia yang melibatkan campur tangan asing, terutama Central Intelligence Agency (CIA). Allen Pope, seorang pilot berkewarganegaraan Amerika Serikat, diketahui menjadi bagian dari operasi rahasia CIA dalam mendukung pemberontakan tersebut. Pope berperan dalam misi serangan udara menggunakan pesawat B-26 Invader, yang menargetkan instalasi militer dan kapal pemerintah Indonesia. Penangkapannya setelah tertembak jatuh oleh AURI menjadi titik balik yang mempertegas intervensi asing di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk merancang video berbasis teknologi machinima sebagai media edukasi sejarah yang interaktif dan terjangkau, guna membantu masyarakat memahami peran CIA dan Allen Pope dalam dinamika konflik era tersebut.” Kata Kunci: Intervensi Asing, Sejarah Politik Indonesia, Video Machinima