REINTERPRETASI VISUAL TOKOH GAJA MADA DALAM KARAKTER KSATRIA JINNO PADA GAME LOKAPALA - Shaira Saffanah Zahra Wahana (ARDVIS, 2025)
Lokapala merupakan game MOBA buatan Indonesia yang banyak mengambil inspirasi dari budaya dan sejarah nusantara, dimulai dari desain karakter hingga latar belakangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reinterpretasi visual Gajah Mada dalam karakter Jinno pada game Lokapala menggunakan metode kualitatif, termasuk analisis visual-narasi dan semiotik, untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi elemen visual yang mewakili Gajah Mada dalam desain Jinno. Sebagai tokoh penting dalam sejarah Indonesia, Gajah mada digambarkan dalam media kontemporer, memberikan kesempatan untuk mempelajari hubungan antara budaya tradisional dan digital modern. Penelitian ini menunjukkan bagaimana atribut visual tertentu—seperti penggunaan warna, desain baju zirah, dan persenjataan— digunakan untuk menyampaikan karakteristik dan signifikansi budaya Gajah Mada. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif yang disajikan dalam tahap deskripsi dan menggunakan analisis visual-naratif semiotika, dengan mengumpulkan berbagai sumber literatur sebagai bahan kajian.dengan penelitian.