Implementasi Prinsip Dasar Videografi Pada Reels Instagram Berburu Kaset Di DU 68 Musik Oleh Rodanona - Muhammad Ezra Daffariel; Inko Sakti Dewanto (ARDVIS, 2025)
DU68 Musik merupakan sebuah toko dimana menjual musik & alat pemutar musik klasik tahun 1970-1990an, seperti kaset pita (Cassette), piring hitam (vinyl, VHS, CD, Walkman, Turntable, Equalizer, VCR, dan Betamax. Namun dikarenakan media-media tersebut sudah jadul dan tidak banyak yang minat untuk membeli, terutama kaset pita dan CD kurang laku banyak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan para musik entusias agar lebih tertarik mengenai media dan alat-alat pemutar musik tahun 1980-1990an. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif yaitu menganalisa melalui plaform instagram dengan video reelsnya milik Rodanona. Rodanona merupakan konten kreator bersama keempat teman - teman perempuan yang gemar membagikan konten kegiatan mereka mulai dari vlog keluar kota atau negeri, tempat “hidden gem”, hingga berkolaborasi dengan brand - brand seperti Acer dan Sony. Isi dari video ini yaitu memberi pancahayaan terhadap sebuah toko kaset atau media-media musik jadul tahun 1980 hingga awal tahun 2000an terhadap para Gen Z. Pengamatan menunjukan bahwa masih ada audiens mulai dari generasi-genrasi tua hingga gen Z yang hobi dalam mengoleksi atau bernostalgia membeli kaset walaupun tidak banyak. Selain itu, penelitian ini bertujuan menyoroti pentingnya mulai dari keberadaan musik kaset hingga perkembangan alat & teknologi alat pemutar musik dan formatnya. Juga memberi pencerahan bagi para audiens yang ingin bernostalgia dan berburu alat – alat pemutar musik serta medianya.