Analisis Visual Semiotika Roland Barthes pada Poster Film Sin Karya Herwin Novianto - Irene Siwi Mimpang; Nuria Lathifatul Qolbi; Zufar Abdullah Rabbani (ARDVIS, 2025)
Poster film merupakan salah satu bentuk promosi film yang paling umum digunakan. Selain sebagai alat pemasaran, poster juga dianggap sebagai karya seni visual. Film drama romantis SIN yang disutradarai oleh Herwin Novianto, divisualisasikan melalui poster dengan nuansa emosional yang kuat. Film ini mengisahkan cinta remaja yang kompleks dan penuh konflik, serta mengangkat tema ikatan keluarga, cinta terlarang, dan pencarian jati diri. Film ini diadaptasi dari novel Wattpad karya Faradita dengan judul yang sama. Untuk mengungkap makna tersembunyi di balik berbagai elemen visual poster digunakan Teori Barthes yakni denotasi, konotasi, dan mitos. Teori ini juga digunakan untuk memahami pesan visual yang dapat merepresentasikan alur cerita dan membangkitkan emosi penonton.