PERANCANGAN PROTOTYPE UI/US APLIKASI WISATASABANG.ID - Gilang zhulkahfi Gilang (ARDVIS, 2025)
Pulau Sabang merupakan salah satu destinasi wisata bahari unggulan di Indonesia yang memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan, baik dari dalam negeri maupun mancanegara. Meskipun demikian, proses pemesanan layanan wisata di kawasan ini masih dilakukan secara manual melalui media sosial dan WhatsApp. Hal ini menyebabkan proses perencanaan perjalanan menjadi tidak efisien, lambat, dan rentan terjadi miskomunikasi antara wisatawan dan penyedia layanan. Perancang menghadirkan sebuah solusi digital berupa prototype UI/UX aplikasi Wisatasabang.id. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan wisata di Pulau Sabang dengan menyediakan platform digital yang memudahkan wisatawan dalam mencari informasi, memesan paket wisata, akomodasi, dan transportasi hanya melalui perangkat mobile secara mandiri. Proses perancangan mengacu pada metode Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Observasi dilakukan terhadap pemilik Wisatasabang.id dan dilanjutkan dengan penyebaran kuesioner kepada calon pengguna aplikasi. Data dari proses ini dianalisis dan dijadikan dasar untuk mengembangkan ide-ide yang dituangkan dalam wireframe low fidelity, high fidelity, hingga prototype interaktif menggunakan aplikasi Figma. Desain aplikasi dibuat dengan pendekatan user-friendly dan visual yang minimalis, disertai fitur-fitur yang relevan seperti peta interaktif, sistem pemesanan layanan wisata, sistem ulasan, pemesanan transportasi, pemesanan penginapan serta rekomendasi tempat populer. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan dukungan pembayaran domestik dan internasional guna menjangkau pengguna mancanegara.