Analisis Visual dan Implementasi Desain Keberlanjutan Pada Kemasan Album Newjeans OMG (Varian Hanni) - Leon Alfath; Inko Sakti Dewanto (ARDVIS, 2026)
Industri musik K-Pop saat ini menunjukkan fenomena paradoks di mana penjualan album fisik terus meningkat di tengah dominasi era digital. Hal ini ditandai dengan evolusi kemasan album yang tidak lagi sekadar wadah pelindung, melainkan artefak budaya. Merespons isu lingkungan akibat limbah kemasan, grup NewJeans merilis album "OMG" (Varian Hanni) yang menawarkan pendekatan estetika Y2K dan prinsip keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode analisis visual dan pendekatan deskriptif kualitatif untuk membedah strategi desain kemasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual seperti tipografi eklektik dan grafis "doodle" berhasil membangun narasi nostalgia digital yang relevan dengan Gen Z. Selain itu, ditemukan penerapan prinsip desain keberlanjutan melalui dematerialisasi (penghilangan tray plastik) dan fungsionalitas ganda kemasan sebagai kotak penyimpanan. Temuan ini menegaskan bahwa desain grafis berperan strategis dalam membentuk identitas merek sekaligus menjawab tantangan ekologis industri musik