Analisis Semiotika Komunikasi Visual pada Iklan Layanan Masyarakat tentang Tolak Politik Uang Karya TVRI Nasional - Muhammad Iqbal Ardiansyah; Miftahul A di Sumianto (ARDVIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna yang terkandung dalam Iklan Layanan Masyarakat (ILM) “Tolak Politik Uang” yang diproduksi oleh TVRI Nasional. Fokus penelitian terletak pada pesan sosial mengenai penolakan praktik politik uang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna denotatif dan konotatif dalam iklan. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan analisis 5W+1H untuk mengidentifikasi strategi komunikasi serta analisis framing model Robert N. Entman untuk melihat bagaimana realitas sosial dikonstruksi dalam media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ILM ini memanfaatkan elemen visual seperti ilustrasi, warna, tipografi, dan komposisi, serta elemen verbal berupa narasi dan teks untuk membangun pesan yang persuasif. Iklan ini berhasil merepresentasikan praktik politik uang sebagai masalah sosial yang dekat dengan kehidupan masyarakat serta membangun kesadaran moral untuk menolaknya. Penyampaian pesan masih cenderung menitikberatkan pada peran individu, sehingga belum sepenuhnya menggambarkan kompleksitas faktor yang memengaruhi praktik tersebut.