Perancangan Desain Karakter Film Pendek Animasi 2D Homecoming Sebagai Metafora Visual Perjalanan Perantau - Natasya Aisa Simanjuntak; Widyasari; Masnuna (ARDVIS, 2026)
Fenomena merantau dan homecoming merupakan pengalaman kompleks yang dialami perantau, mencakup proses pencarian identitas diri, kemampuan adaptasi, serta keterikatan dengan tempat asal yang memunculkan rasa rindu dan dorongan untuk kembali. Penelitian ini bertujuan merancang desain karakter pada film pendek animasi 2D berjudul “Homecoming” sebagai metafora visual perjalanan perantau dengan memanfaatkan fenomena natal homing pada penyu belimbing. Penelitian ini menggunakan pendekatan practice-based research yang terdiri dari empat tahapan: persiapan, mengimajinasi, pengembangan imajinasi, dan pengerjaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, studi literatur, studi eksisting, serta validasi desain melalui kuesioner. Hasil perancangan menghasilkan lima karakter yaitu penyu belimbing, penyu hijau, ikan badut, hiu, dan manusia. Penelitian ini menunjukkan bahwa karakter penyu antropomorfik mampu merepresentasikan pengalaman merantau dan makna kepulangan melalui metafora visual dalam media animasi. Penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan desain karakter animasi sebagai media penyampaian isu sosial dan psikologis.