Kujang Dan Rusa Totol Sebagai Ide Perancangan Maskot O2SN Di Kabupaten Bogor Tahun 2026 - Rajif Al Dossary; Ipung Kurniawan Yunianto (ARDVIS, 2026)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pengetahuan remaja SMA di Kabupaten Bogor terhadap ajang O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional). Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan identitas visual berupa maskot O2SN Kabupaten Bogor dengan mengangkat ikon budaya lokal, yaitu Kujang dan Rusa Totol, sebagai referensi visual utama. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan design thinking yang meliputi tahapan empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Dalam proses perancangan karakter digunakan metode Manga Matrix untuk mengembangkan aspek bentuk, kostum, dan kepribadian maskot secara sistematis. Strategi promosi didukung dengan penerapan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) melalui media sosial Instagram dan merchandise sebagai media promosi pendukung. Visual maskot dirancang dengan pendekatan ilustratif yang modern, warna dinamis, serta elemen tipografi dan supergrafis yang konsisten untuk membangun identitas visual yang kuat. Media promosi Instagram dan merchandise dirancang untuk meningkatkan brand awareness, keterlibatan audiens, serta memperluas penyebaran informasi mengenai O2SN. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan minat remaja SMA di Kabupaten Bogor untuk berpartisipasi dalam O2SN sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal melalui representasi visual yang komunikatif, kreatif, dan relevan dengan karakter Generasi Z.