Motif lereng lawu dan gurda sebagai ide perancangan ulang identitas visual batik wahyu sari girilayu - Nailal Hidayah; Monica Revias Purwa Kusuma (ARDVIS, 2026)
Perkembangan industri batik yang semakin kompetitif menuntut UMKM memiliki identitas visual yang kuat dan relevan dengan target pasar. Batik Wahyu Sari Girilayu menghadapi permasalahan pada identitas visual yang dinilai kurang memiliki keterbacaan, konsistensi visual, dan relevansi terhadap target pasar khususnya generasi muda. Penelitian perancangan ini bertujuan merancang ulang identitas visual Batik Wahyu Sari melalui pendekatan transformasi morfologi desain pada motif Lereng Lawu dan Gurda sebagai dasar pengembangan sistem identitas visual modern. Kontribusi perancangan terletak pada pengolahan unsur budaya lokal ke dalam identitas visual yang lebih adaptif tanpa menghilangkan nilai historis motif Gurda. Metode perancangan mengacu pada Designing Brand Identity oleh Alina Wheeler melalui tahapan conducting research, clarifying strategy, designing identity, creating touchpoints, dan managing assets. Proses perancangan dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, analisis SWOT, eksplorasi bentuk, serta pengembangan sistem identitas visual yang mencakup logo, warna, tipografi, supergrafik, dan penerapannya pada berbagai media pendukung (touchpoint). Hasil perancangan menunjukkan bahwa identitas visual baru mampu merepresentasikan karakter Batik Wahyu Sari sebagai merek yang eksklusif, berbudaya, modern, dan profesional. Selain itu, identitas visual yang dihasilkan dinilai memiliki relevansi dengan karakter merek, mudah dikenali, serta memiliki potensi daya ingat yang baik, sekaligus memperkuat daya saing dan mendukung pelestarian batik Girilayu.