Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Poster Film “Na Willa” - Jessica Amelia Maharani; Rarasati; Pungky Febi Arifianto (ARDVIS, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanda-tanda visual pada poster film Na Willa (2026) karya sutradara Ryan Adriandhy yang diadaptasi dari novel karya Reda Gaudiamo. Film ini mengisahkan kehidupan dan petualangan seorang gadis kecil berusia enam tahun yang tinggal di sebuah gang di pinggiran Kota Surabaya pada dekade 1960-an. Pendekatan yang digunakan adalah semiotika dua tataran Roland Barthes, meliputi analisis denotasi, konotasi, dan mitos. Setiap elemen visual pada poster, mulai dari sosok anak Perempuan, toples kaleng berwarna merah berisi kerupuk, radio tua bergaya retro, hingga seikat pisang dan bunga-bunga kuning, dikaji secara mendalam kaitannya dengan narasi film dan konteks sosial-budaya Indonesia era 1960-an. Hasil analisis menunjukkan bahwa poster film Na Willa secara visual berhasil merepresentasikan dunia seorang anak kampung yang imajinatif, penuh semangat, dan hidup dalam kesederhanaan yang hangat. Mitos yang terkandung dalam poster ini berkaitan dengan kenangan kolektif tentang kehidupan kampung Surabaya tempo dulu, keajaiban sudut pandang anak-anak, serta nostalgia budaya Indonesia pra-modernisasi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam kajian komunikasi visual dan representasi budaya lokal dalam industri film Indonesia.