Analisis Objektifikasi Perempuan dan Pelanggaran Etika Pariwara Dalam Campaign Media Sosial Feels Coffee Semarang - Rahma Dwi Aulia; Akhmad Rizky Affandi; Pungky Febi Arifianto (ARDVIS, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola komunikasi pemasaran dalam industri bisnis modern. Brand tidak lagi hanya berfokus pada penyampaian informasi produk, tetapi juga menciptakan strategi komunikasi yang mampu menarik perhatian publik secara cepat melalui viral marketing. Namun, dalam prakteknya, banyak strategi pemasaran digital yang mengabaikan etika komunikasi demi memperoleh engagement tinggi di media sosial. Salah satu kasus yang menjadi sorotan publik adalah campaign Instagram Feels Coffee dengan slogan “Ngenal Total Barista” yang disingkat menjadi istilah vulgar “ngentot”. Meskipun pihak brand mengklaim istilah tersebut merupakan singkatan dari “ngenal total”, penggunaan diksi tersebut tetap menimbulkan konotasi seksual yang kuat di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pelanggaran Etika Pariwara Indonesia (EPI) pada campaign Feels Coffee serta mengkaji representasi perempuan dalam konten promosi tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campaign tersebut mengandung unsur eksploitasi seksual, objektifikasi perempuan, penggunaan diksi vulgar, serta komodifikasi identitas religius perempuan demi kepentingan viral marketing. Konten tersebut dinilai melanggar prinsip Etika Pariwara Indonesia terkait norma kesopanan, penghormatan terhadap martabat manusia, dan larangan eksploitasi seksual dalam iklan. Penelitian ini menegaskan pentingnya etika komunikasi digital dalam industri kreatif dan pemasaran media sosial agar strategi promosi tidak menormalisasi pelecehan seksual maupun merendahkan kelompok tertentu.