Analisis Kemiripan Visual Iklan Pop Ice Candy Series x JKT48 terhadap Music Video O.O NMIXX - Wiwit Suryaning Wulan; Deamarilis Sonia Pramono; Pungky Febi Arifianto (ARDVIS, 2026)
Media audiovisual menjadi salah satu media komunikasi yang berkembang pesat di era digital karena mampu menyampaikan pesan melalui perpaduan unsur visual, audio, dan narasi secara menarik. Dalam industri kreatif, tuntutan untuk terus menghasilkan konten yang inovatif dan relevan sering kali memunculkan dugaan plagiarisme akibat adanya kemiripan antar karya audiovisual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dugaan kemiripan unsur visual pada iklan Pop Ice Candy Series X JKT48 “Playlist Aku Tiap Hari” terhadap music video “O.O” milik NMIXX yang ramai diperbincangkan oleh penggemar NMIXX di media sosial. Metode penelitian dilakukan melalui analisis visual terhadap beberapa adegan yang dianggap memiliki kemiripan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan pada konsep visual, alur cerita, pemilihan latar, penggunaan transisi adegan, serta penggambaran aktivitas para tokoh dalam kedua karya audiovisual tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa kemiripan visual dalam media audiovisual dapat memunculkan berbagai interpretasi di tengah masyarakat, mulai dari inspirasi visual hingga tuduhan plagiarisme.