Analisis Semiotika Roland Barthes Terhadap Poster Film Legenda Kelam Malin Kundang - Aditya Rahman Yani; Rajwa Amany Thalawah Uqbah; Aulia Maudy Dwi Lestari (ARDVIS, 2026)
Legenda Malin Kundang merupakan cerita rakyat Indonesia yang sangat dikenal masyarakat dan lekat dengan budaya serta moral mengenai kedurhakaan kepada orang tua. Kisah tersebut kemudian diangkat dalam film Legenda Kelam Malin Kundang oleh Joko Anwar dengan pendekatan yang lebih modern dan mengikuti perkembangan perfilman masa kini. Penelitian ini berfokus pada analisis simbol-simbol visual dalam poster film Legenda Kelam Malin Kundang menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna di balik poster film Legenda Kelam Malin Kundang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semiotika dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis pada poster film tersebut. Elemen visual seperti ekspresi pada tokoh dan latar suasana dianalisis untuk mendeskripsikan makna denotatif, konotatif dan mitos yang berkaitan dengan karakter tokoh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa poster film Legenda Kelam Malin Kundang relevan dianalisis menggunakan metode semiotika Roland Barthes.