Membaca Makna Visual poster Film Tenung dengan Semiotika Roland Barthes - Naila Asilah Fadya; Ica Erlinda Leta Sumarsono; Ninik Tri Ambarwati (ARDVIS, 2026)
Poster film adalah media promosi yang di dalamnya terdapat elemen-elemen visual seperti tanda, mitos dan ideologi. Makna terkandung dalam tanda-tanda yang disusun bertujuan untuk membuat audiens memahami makna atau pesan mengenai gambaran dari isi film. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna elemen visual dan objek pada poster film “Tenung” menggunakan teori semiotika Roland Barthes untuk menganalisis dan memahami makna yang disampaikan melalui tiga tingkat makna yakni denotasi dan konotasi, serta tahap mitos yang mengandung ideologi tersembunyi didalam tanda-tanda. metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa secara denotasi, elemen visual seperti pencahayaan yang kontras, palet warna yang gelap, dan simbol-simbol okultisme pada poster menciptakan efek horor yang menegangkan. Sedangkan secara konotasi, makna sosial budaya dan relasi antar objek membangun atmosfer mistis, bahaya, dan misteri. Pada tahap mitos, poster film “Tenung” mempresentasikan mitos lokal dari masyarakat Indonesia mengenai kucing hitam yang membawa petaka di dekat mayat dan dampak buruk dari ilmu hitam.