ANALISIS SEMIOTIKA POSTER THE BOYS FINAL SEASON EDISI HOMELANDER DENGAN METODE ROLAND BARTHES - Adelina Dwi Nastiti -; Jemina Abigael Putri Lumbangaol; Sri Wulandari (ARDVIS, 2026)
Poster Homelander: Justice Served yang muncul pada Season 5 (Final Season) serial The Boys 2026 merupakan parodi visual dari poster promosi film Superman milik DC Studios, 2025. Poster ini menempatkan Homelander, tokoh antagonis film The Boys yang keterbalikan arketipe pahlawan Superman. Penelitian ini menganalisis tanda-tanda visual dalam poster tersebut menggunakan metode semiotika Roland Barthes dengan dua pemaknaan: denotasi dan konotasi, serta mitos. Analisis mencakup elemen visual meliputi pose tubuh, kostum, warna, tipografi, dan tagline Justice Served. Analisis berisi sebagai kritik terhadap pembuatan karakter yang heroisme dalam budaya populer, dengan menggunakan strategi parodi untuk mengungkap kontradiksi antara citra pahlawan dan perilaku fasis. Poster ini menggambarkan sebagai karya satir dan sisi gelap dari karakter heroisme.