SISTEM PENDUKUNG KESELAMATAN JETSKI BERBASIS IoT DENGAN DETEKSI KEMIRINGAN REAL-TIME - Patrick Steven Kent Sugiarto; Yuwono Marta Dinata (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2026)
Jet ski merupakan rekreasi yang menyenangkan dan diminati banyak orang, namun aktivitas ini mengandung risiko kecelakaan yang cukup tinggi. Dari 1.000 kecelakaan jet ski di tahun 2022, 549 kasus mengalami cedera dan 54 berujung kematian, menyoroti pentingnya sistem keselamatan dan monitoring jet ski. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi kecelakaan berbasis Internet of Things (IoT) dengan sensor MPU6050, mikrokontroler ESP8266, dan modul LoRa SX1278 untuk mengetahui kemiringan jet ski secara real-time. Sistem dirancang mengirimkan data gerak dan rotasi secara nirkabel ke gateway, lalu menyimpan data ke Firebase Realtime Database dan menampilkannya melalui dashboard website. Hasil analisis membuktikan sistem dapat mendeteksi setiap perubahan status jetski secara akurat, dengan delay pengiriman data rata-rata 2–3 detik dan tingkat kehilangan data yang minim. Visualisasi status menggunakan kode warna merah untuk kondisi kecelakaan dan hijau untuk kondisi normal pada dashboard memudahkan operator dalam melakukan identifikasi dan penanganan insiden secara cepat. Penelitian tidak hanya menawarkan solusi teknologi untuk mengurangi risiko kecelakaan jet ski, namun juga memvalidasi keefektifan integrasi LoRa dan dashboard monitoring real-time sebagai kontribusi orisinal dalam bidang keselamatan kendaraan air. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini didapatkan pengiriman data mulai dari sensor sampai ke visualisasi di website didapatkan 100% hasil sesuai dengan yang diharapkan