Designing an Android-Based Attendance Information System for Cleaning Staff at the State Islamic University of North Sumatra Using Global Positioning System Technology - yesi dalila anwar; muhamad alda; Dian ayu syahputri; awalia salsabila; muhammad naufalShalih (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2026)
Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi absensi berbasis Android yang disesuaikan untuk staf layanan kebersihan di UINSU. Aplikasi ini akan menggantikan sistem absensi manual berbasis kertas dengan sistem digital yang andal, yang akan mengurangi kecurangan, meningkatkan akurasi pencatatan, dan mempermudah pelaporan administratif.Desain/metode/pendekatan – Analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan Android Studio (Kotlin) dan Google Firebase (Storage, Realtime Database), dan integrasi fitur pemindaian kode QR dan verifikasi lokasi berbasis GPS digunakan dalam metodologi desain dan pengembangan ini. Selama empat minggu, sistem dievaluasi melalui pengujian fungsional dan implementasi percontohan dengan staf kebersihan terpilih. Tujuan pengumpulan metrik kegunaan dan akurasi data absensi adalah untuk mengevaluasi sistem.