Implementasi Metode SAW Untuk Seleksi Kandidat Rektor Berbasis Cloud Computing - Wagito Wagito; Sari Iswanti (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2026)
Pemilihan pimpinan perguruan tinggi terutama rektor menjadi hal yang sangat penting karena salah satu sebab keberhasilan suatu perguruan tinggi tidak lepas dari peran rektor sebagai pucuk pimpinan di perguruan tinggi tersebut. Mengingat pentingnya peran rektor dalam perguruan tinggi, maka aturan dan mekanisme pemilihan rektor dibuat sebaik mungkin. Salah satu yang diatur dalam dokumen Mekanisme Seleksi Calon Rektor adalah instrumen seleksi untuk menilai skor calon rektor berdasarkan kriteria pengalaman kerja, jabatan akademik, jenjang pendidikan, masa kerja, umur, dan latar belakang pendidikan. Apabila pihak yang berkepentingan ingin menilai bakal calon rektor berdasarkan kriteria tersebut, maka harus menghitungnya secara manual. Dengan menggunakan pendekatan Sistem Pendukung Keputusan yang memuat metode analitis, maka proses perhitungan secara cepat dan tepat dapat dilakukan serta menghasilkan keluaran berupa alternatif nama-nama calon rektor sesuai dengan skor masing-masing hasil dari analisis. Metode analisis yang digunakan adalah Simple Additive Weighting yang mana representasinya mengacu instrumen seleksi yang sudah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini adalah pemodelan untuk seleksi kandidat rektor dan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan seleksi kandidat rektor berbasis cloud computing.