Support Vector Machine untuk Analisis Sentimen Pernikahan Usia Muda menggunakan Data X (Twitter) - Maria Mediatrix Sebatubun; Isnawan Argi Aryasatya; Sari Iswanti (Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Fenomena pernikahan di usia muda banyak terjadi di Indonesia. Topik ini pun selalu menjadi perbincangan hangat di twitter (X). Opini netizen beragam ada yang baik, jelek, dan netral. Analisis sentimen dapat digunakan untuk menganalisis pendapat netizen dan mengklasifikasikan menjadi tiga kategori yaitu positif, negatif, dan netral. Penelitian ini menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) untuk melakukan klasifikasi dan menggunakan  4.000 data. Rasio data yang digunakan 80% sebagai data latih dan 20% sebagai data uji. Penelitian ini menghasilkan akurasi Linear Support Vector Machine  87,38% dengan nilai presisi 95% untuk sentimen positif, 82% untuk sentimen negatif, dan 40% untuk sentimen netral.  Selain itu juga dihasilkan nilai recall 64% untuk sentimen negatif, 44% untuk sentimen netral serta diperoleh  f1-score  sentimen positif 93 %, 72% untuk sentimen negatif, dan 42% untuk sentimen  netral. Kata kunci: analisis sentimen, klasifikasi, nikah muda, opini,support vector machine