Pendampingan Pengembangan Aplikasi E-Learning Berbasis Website Pada Sekolah TBS - Rina Fiati (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2026)
Kegiatan pengabdian dilatarbelakangi belum tersedianya platform digital terintegrasi yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran secara daring. Hal ini menyulitkan dosen dan mahasantri dalam berinteraksi secara efektif di luar pertemuan tatap muka. Tujuan dari kegiatan pengabdian yaitu memberikan pendampingan dalam mengembangan aplikasi E-learning berbasis website. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi teknologi informasi, pelatihan penggunaan sistem aplikasi dan pendampingan pengembangan fitur aplikasi e-learning. Pengembangan sistem dibangun menggunakan Laravel dan mencakup fitur-fitur seperti manajemen pengguna yaitu admin, tenaga pengajar dan  mahasantri. Futir lain seperti pengelolaan mata kuliah, unggah materi, pengumpulan tugas, serta penilaian. Hasil luaran dari kegiatan yaitu TTG Aplikasi E-learning Ma’had, adanya peningkatan proses belajar mengajar menjadi lebih terstruktur, terdokumentasi, dan mudah diakses. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kegiatan akademik dan menjadi langkah awal digitalisasi pembelajaran berbasis pesantren.