Pelatihan Literasi Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Generative Artificial Intelligence Pekerja Migran Indonesia di Taiwan - Ibnu Siswanto; Nur Hidayat; Pramudi Utomo; Fadhil Muhammad; Dzul Fadli Rahman; Akhmad Mujiburrokhman (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2026)
Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan memiliki peran penting dalam ekonomi Indonesia. Akan tetapi PMI seringkali menghadapi tantangan maupun kendala yang salah satunya adalah kurangnya literasi tentang perkembangan teknologi digital. Hal tersebut dapat menjadi hambatan dalam mengakses peluang kerja maupun kewirausahaan. Kurangnya keterampilan dalam pemanfaatan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) semakin memperparah kesenjangan ini. Dengan demikian, upaya meningkatkan literasi digital menjadi langkah strategis untuk memberdayakan PMI, terutama dalam memahami regulasi dan membuka peluang usaha. Tim PkM Fakultas Teknik UNY berinisiatif mengadakan pelatihan literasi digital bagi PMI di Taiwan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan generative artificial intelligence. Secara umum, PkM dilaksanakan melalui tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi. Hasil pelatihan secara umum, peserta telah mengetahui keberadaan AI, hanya saja belum mampu untuk memaksimalkan kontribusinya. Salah satu hal yang disampaikan perwakilan peserta adalah adanya tindak lanjut dari pelatihan. Secara umum peserta merasa puas dengan pelatihan yang dilakukan. Peserta menyadari perlunya kemampuan untuk menguasai media sosial maupun generative AI. Selain itu, peserta berharap setelah adanya pelatihan ini, tim PkM masih mendampingi apabila terdapat pertanyaan maupun komunikasi terutama terkait dengan materi pelatihan.