Optimalisasi Media Pembelajaran di SMP Tahfidz Modern Lubabul Fattah melalui Pelatihan Pembuatan Game Edukatif Berbasis Wordwall - Yayak Kartika Sari; Mohamad Khoirul Ansor; Joko Iskandar (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Dalam konteks pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), khususnya di lembaga yang mengusung konsep integrasi antara pendidikan umum dan agama seperti SMP Tahfidz Modern Lubabul Fattah, penggunaan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual menjadi sangat penting. Siswa di sekolah ini diharapkan tidak hanya unggul dalam hafalan Al-Qur’an, tetapi juga mampu memahami materi pelajaran umum secara mendalam. Sayangnya, tantangan yang dihadapi guru adalah keterbatasan media pembelajaran yang mampu menjembatani kebutuhan tersebut. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menjawab tantangan ini adalah penerapan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran. Evaluasi dari tim pengabdi untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta dengan memberikan soal Pre-Test dan Post- Test. Peserta yang mengikuti dari awal sampai akhir mengalami peningkatan pengetahuan yang dapat dilihat dari hasil pembandingan nilai pre test dengan nilai post test dengan hasil rata-rata Pre-Test yaitu62. Setelah dilakukan Post-Test meningkat menjadi 92,67. Peserta kegiatan mencakup guru SMP Tahfidz Modern Lubabul Fattah. Peserta juga mengisi kuisoner untuk mengetahui Tingkat kepuasan terhadap pelatihan media interaktif dengan menggunakan Wordwall. Tingkat kepuasan diperoleh nilai rata-rata skala penilaian 5 yaitu 18 dan rata-rata skala penilaian 4 yaitu 12 sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan memuaskan peserta kegiatan