Implementasi Sistem Antrian Digital Untuk Optimalisasi Layanan Publik di Kelurahan Plaju Darat - Yesinta Florensia; Rizki Kurniati; Rusdi Effendi; Junia Kurniati; Ardina Ariani; Muhammad Qurhanul Rizqie; Ken Ditha Tania; Dedy Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan publik menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan kepada masyarakat. Salah satu permasalahan yang masih ditemui di Kelurahan Plaju Darat adalah pengelolaan antrian pelayanan administrasi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan antrian panjang, ketidakteraturan, dan ketidaknyamanan bagi masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem antrian digital berbasis website guna mengoptimalkan layanan publik di kelurahan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif kolaboratif yang melibatkan perangkat kelurahan sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pendaftaran antrian daring, tampilan nomor antrian secara real-time, serta dashboard pemantauan bagi petugas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan keteraturan dan efisiensi pelayanan. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengguna, serta didukung oleh hasil survei kepuasan yang menunjukkan respon positif terhadap kemudahan penggunaan dan manfaat sistem. Dengan demikian, implementasi sistem ini dinilai efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di Kelurahan Plaju Darat.