Pemanfaatan Kriya dari Alat Tali Rajut Makrame untuk Peningkatan Ekonomi Kreatif dan Kesadaran Kesehatan Mental Masyarakat Generasi Z - Atika Rahmi; Reni Novia; Eva Fauziana (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Gedung Dewan Dakwah Muhammadiyah Aisyiyah, tepatnya di lokasi Pimpinan Cabang Aisyiyah Bekasi Selatan sebagai upaya pemberdayaan ekonomi kreatif sekaligus peningkatan kesadaran kesehatan mental bagi generasi muda dan anggota Aisyiyah cabang Bekasi Selatan. Program ini merupakan implementasi hibah dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) dalam skema Pemberdayaan Masyarakat Pemula. Kegiatan dirancang sebagai pelatihan keterampilan kriya makrame berbasis kreativitas dan terapi sosial bagi 100 peserta yang terdiri atas pengurus, anggota, serta calon kader muda Aisyiyah. Melalui pendekatan art therapy, pelatihan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kemampuan teknis pembuatan produk kriya bernilai jual, tetapi juga menumbuhkan ketenangan psikologis, mengurangi stres, dan memperkuat solidaritas sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan kriya hingga 80%, peningkatan kesadaran kesehatan mental hingga 95%, serta terbentuknya komunitas kreatif mandiri yang berkelanjutan. Program ini selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG’s) terutama pada aspek Good Health and Well-being, Quality Education, Gender Equality, dan Decent Work and Economic Growth. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata dalam menciptakan generasi muda yang produktif, berdaya, dan memiliki kesejahteraan mental yang lebih baik di lingkungan masyarakat Bekasi Selatan.