PELATIHAN CANVA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DESAIN GRAFIS DIGITAL DI SMK UTAMA BAKTI PALEMBANG - Dendi Irawan; Safta Hastini; Asnurul Isroqmi; Enggi Ardius; Yudi Irwansi; Nita Nurdiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2026)
Desain grafis digital merupakan keterampilan yang semakin dibutuhkan di era digital saat ini, terutama bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dipersiapkan untuk menghadapi dunia kerja dan industri kreatif. Namun, masih banyak siswa yang belum memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan perangkat lunak desain yang mudah dan praktis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis digital siswa melalui pelatihan penggunaan Canva, sebuah platform desain berbasis web yang ramah pengguna dan kaya fitur. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di SMK Utama Bakti Palembang dan melibatkan siswa sebagai peserta aktif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil desain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip desain grafis serta kemampuan dalam membuat berbagai produk desain seperti poster, banner, dan konten digital lainnya. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi bekal awal bagi siswa untuk berkarya secara kreatif dan kompetitif di bidang desain grafis digital.