Pengembangan Chatbot Layanan Informasi Internal pada Departemen Sistem Manajemen dan Inovasi - Pratama, Reynaldi Yudianto; Jaya, Irfan Dwi (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi chatbot layanan informasi internal berbasis Artificial Intelligence (AI) pada Departemen Sistem Manajemen Terpadu dan Inovasi (SISMAN) PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pencarian informasi dan dokumen internal yang masih dilakukan secara manual melalui komunikasi antarpegawai atau penelusuran dokumen secara langsung, sehingga menyebabkan keterlambatan akses informasi dan ketergantungan terhadap staf tertentu. Penelitian ini menggunakan metode Prototype yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap berdasarkan kebutuhan dan umpan balik pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan memanfaatkan Google Gemini API sebagai Large Language Model (LLM). Sistem menerapkan mekanisme keyword matching terhadap dokumen internal yang dikelola oleh admin sebagai sumber pengetahuan chatbot sehingga mampu memberikan informasi yang lebih relevan sesuai kebutuhan pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat beroperasi dengan baik berdasarkan pengujian Black Box Testing. Selain itu, chatbot mampu membantu pengguna memperoleh informasi internal secara lebih cepat melalui integrasi Google Gemini API dan basis data dokumen internal organisasi. Dengan demikian, sistem chatbot yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi layanan informasi internal di lingkungan PT Pupuk Sriwidjaja Palembang.